Artigos

Entrou na Cetogênica e o colesterol explodiu? Série Colesterol na Keto [parte 1]

colesterol low carb cetogênica perigos

Nem todas as pessoas têm seus exames de sangue automaticamente melhorados na Dieta Cetogênica. Pelo contrário. Em alguns casos, as coisas podem piorar – E MUITO. Se você fez seus exames depois de entrar na Keto e viu seu colesterol explodir e seus triglicerídeos aumentarem, vamos juntos investigar o que pode estar acontecendo.

A primeira coisa que você vai fazer não é ler este conteúdo. Tampouco, se inscrever no meu canal. O assunto é sério e, por isso, vou assumir o mais grave dos tons aqui. Seu primeiro passo, antes de entrar na Dieta Cetogênica, é fazer exames completos de sangue. Independentemente do porquê de você ter entrado na Keto.

Você vai entender o motivo disso ao longo desta série.  

Se você já fez seus exames e ficou assustado com os resultados negativos, saiba que você não está sozinho. Pelo contrário. Nosso grupo é formado por um número significativo de pessoas… Pessoas sem respostas, porque ninguém toca nos possíveis problemas da Cetogênica.

Foi exatamente por isso que eu fiz esta série especial para você (para nós!). Porque o que eu passei após receber meus exames, procurando respostas em todos os cantos do mundo, foi simplesmente terrível.

Então, é hora de termos um conteúdo compilando possíveis causas, caminhos futuros e relatos pessoais. Para que você se oriente caso isso ocorra com você. Vamos a ele!

Meus exames: resultados na Keto

Quando abri os exames que o Dr. Souto me pediu, fiquei paralisada. Vamos aos números comparativos dos exames prévios à Keto e posteriores à Keto.

  • Colesterol total: de 250 para 511.
  • HDL: de 41 para 56.
  • Triglicerídeos: de 108 para 156.
  • APOB: 250.

APOB é um exame que ajuda a mensurar as partículas aterogênicas no sangue, aquelas que podem gerar placas e obstruir artérias. Apolipoproteína B. Um exame importante de fazer, mas que cardiologistas geralmente não pedem.

Colesterol alto na Cetogênica é raro! (Nem tanto)

Quando isso aconteceu comigo, fui investigar. Me deparei com um alto número de relatos confirmando o problema em fóruns norte-americanos. Contudo, havia pouquíssimas (raríssimas!) menções ao fenômeno por parte da comunidade médica. Quando algum médico ousava tocar neste tema tão crucial, eu só lia que era “algo raro”.

Raro? Isso não condizia com o que eu via nos fóruns. Fui atrás.

Encontrei as mais recentes pesquisas do Dr. Stephen Phinney, que nos passa números médios dessa tragédia toda. Vamos a eles. A pesquisa testou 200 pacientes por um ano na Dieta Cetogênica.

  • LDL (aumento acima de 30%): em 26% das pessoas
  • Triglicerídeos: aumento em 20% das pessoas
  • APOB: aumento em 50% das pessoas
  • Tamanho do LDL: piora em 35% das pessoas

Raro? Nem pensar.

Causas de loucura lipídica na Cetogênica

Vamos ver as possíveis causas para isso. Compilei tudo que encontrei com médicos, palestras, aulas e relatos.

1 – Hipercolesterolemia familiar (HF): uma doença genética que se caracteriza por níveis bastante aumentados do colesterol.

2 – Hiper-responsivos: pessoas com nível muito baixo de gordura corporal, geralmente muito ativas, que veem seu colesterol subir de 50% a 100%. Comumente, têm triglicerídeos muito baixos. No vídeo, eu falo que pode acontecer com de “50% a 30% das pessoas”. Claro, eu me enganei. O dado correto é de “5% a 30%”.

3 – Polimorfismo da Apolipoproteína E: Apolipoproteína E (ApoE) é uma das proteínas que o corpo usa para transportar gorduras (lipídios) na corrente sanguínea de um tecido ou célula para o outro.

Há três variáveis comuns ao gene APOE: E2, E3 e E4. Já que as células humanas têm duas cópias de cada gene, ficamos com seis tipos de genótipos APOE (lembram das aulas de genética no colégio? Eu amava). Vamos aos cálculos: E2/E2, E2/E3, E2/E4, E3/E3, E3/E4, E4/E4.

O genótipo mais comum é o E3/E3, que é encontrado em 60% da população e que está associado a níveis normais de colesterol. Em geral, pessoas com o E2 têm baixo LDL e baixo risco de doenças cardíacas. Ao contrário, portadores do E4 têm mais disposição ao colesterol alto e a doenças cardíacas, arteriosclerose e Alzheimer.

4 – Hipotiroidismo: associado à redução nos receptores de colesterol.

5 – Hipersintetizadores: pessoas com resistência à insulina e que possuem produção anormal de colesterol.

6 – Pouco tempo na Dieta Cetogênica: com base em relatos. Pessoas comentam que passaram por isso e, em um ano ou dois, tudo se normalizou.

7 – Corpos cetônicos: Dr. Souto menciona que as cetonas podem entrar na rota do colesterol.

8 – Emagrecimento rápido demais: William Davis, cardiologista mundialmente famoso por seu best-seller Barriga de Trigo, menciona que o emagrecimento rápido pode elevar o colesterol, já que 10kg a menos seriam equivalentes a 35 mil calorias de gordura sendo mobilizadas no seu corpo.

Davis  alerta para outras possíveis consequências do emagrecimento rápido:

  • aumento da glicose
  • aumento dos triglicerídeos
  • redução do HDL
  • loucura nos níveis do LDL aumento da pressão sanguínea

A Fundação do Tim Noakes (Noakes Foundation) sugere que exames não sejam feitos no período de emagrecimento. Discordo, mas enfim. Deixo o link ao final do texto.

Devo me preocupar com meus resultados?

Não sabemos. Os estudos feitos com LDL não foram feitos com pacientes na Keto. Não sabemos se LDL com níveis tão baixos de glicose são um problema.

É uma decisão completamente pessoal. Converse com seu médico se isso ocorrer.

Paul Mason, em sua palestra Blood tests on a ketogenic diet – what your cholesterol results mean, nos diz que o LDL alto seria um problema se estivesse associado ao açúcar no sangue.

Por que isso seria um problema? Porque seria o açúcar o responsável por danificar o LDL e reduzir as partículas, tornando-as mais suscetíveis a serem causadoras de placas nas artérias.

[lembre-se que não apenas comer açúcar eleva o açúcar no sangue. Fatores como estresse, sono e até TPM também são parte do problema.

Muitos sites de diabéticos, inclusive, falam sobre esta subida dramática do açúcar no sangue alguns dias antes de ficarmos menstruadas. Observe o impacto disso na sua cetose através dos aparelhos medidores]

Se LDL não é um bom marcador, o que devo observar nos exames?

Fórmula Triglicerídeos / HDL

Segundo Mason, três fatores devem ser observados triglicerídeos, HDL e relação entre Triglicerídeos e HDL. Como calcular o risco segundo esta lógica? Você pega seus triglicerídeos e os divide pelo HDL.

Triglicerídeos / HDL

Resultados. O número dessa divisão deve ser interpretado da seguinte forma:

  • Valor abaixo de 1,8: tudo ótimo.
  • Valor acima de 4: temos problemas. Procure seu médico e avalie o que fazer.

Exemplo: meus triglicerídeos eram 156. Meu HDL, 56. Resultado: 2,73. Estou na zona cinza.

Se você estiver na zona cinza comigo, procure seu médico, observe seu histórico e avalie com carinho sobre seu futuro.

Quero me inscrever no Revolução Keto

Deixe seu email, que enviarei os melhores conteúdos para você!

Entrou na Cetogênica e o colesterol explodiu? Série Colesterol na Keto [parte 1] 1

Fontes e referências!

Links mencionados ao longo do vídeo e do texto. E outros links importantes para sua compreensão e pesquisa. Se você fala inglês, use-os!

  1. Paul Mason: ‘Blood tests on a ketogenic diet – what your cholesterol results mean’
  2. Dave Feldman: hiper-responsivos 1 e hiper-responsivos 2
  3. Paleo Leap: Colesterol na Dieta Paleolítica: é uma traição da Paleo? 
  4. William Davis (Barriga de Trigo): Perdi peso e meu colesterol aumentou!
  5. Fundação Noakes (Real Meal Revolution): O que fazer se seu colesterol aumentar na Low Carb 
  6. Estudos e dados da Virta Health (Dr. Stephen Phinney)
  7. Dr. Souto fala sobre corpos cetônicos entrando na rota do colesterol

Links indicados pelo Dr. Souto:

[Se você for um estudante de medicina ou um profundo pesquisador da área, sugiro a série especial de lipidologia do Attia ]

Mergulhando no colesterol: teste de esteróis com Dr. Thomas Dayspring

 

26
Deixe um comentário

Faça login para comentar
avatar
1000
10 Sequência de comentários
16 Respostas nesta sequência
0 Seguidores
 
Comentário com mais reações
Comentário mais bem avaliado
11 Quantos comentaram
RicardoSirlei NunesVinicius Miranda CorrêaLuiz Octavio ReisLuiz Octavio Reis Autores recentes
novos antigos mais votados
Fernanda
Visitante
Fernanda

Ju que doideira! Quando a gente acha q está arrumando a casa de vez, vem mais uma bomba? Aff que difícil isso! Preciso ir fazer meus exames…. Mas vai dar tudo certo! Vida que… Sempre segue! 😉

Nilza
Visitante
Nilza

Obrigada pelo vídeo! Fica exames e eu, que sempre tive meus níveis de colesterol normais, sai da zona do normal para Alta. LDL tb foi para a zona de Limítrofe, porém tenho hipotiroidismo e estava tomando bulletproof coffee. Ganhou mais uma seguidora no seu canal. Muito obrigada mesmo!

ilde casotti
Visitante
ilde casotti

Comecei a Keto há 3 semana mais ou menos, fiz os exames dia 12/06, após perder 5 quilos.
Meu colesterol estava antes em 300, mas os triglicerideos eram 71!!!!
Também fiquei apavorada kkkk Como assim aumentou isso tudo?! Mas vamos seguindo em frente, com ajuda.

COLESTEROL :321 mg/dL
COLESTEROL – HDL :65 mg/dL
TRIGLICERIDEOS :184 mg/dL
COLESTEROL – LDL :219 mg/dL
COLESTEROL – VLDL :37 mg/dL
COLESTEROL – NAO HDL :256 mg/dL
ASPECTO DO SORO :Limpido

Ilde Casotti
Visitante
Ilde Casotti

ah, faltou dizer que não tomo o cafe com TCM nem manteiga ou creme, mas tomo café com leite de coco em pó da Pura Vida.

Margarete
Visitante
Margarete

Fique feliz em achar seu blog. Fiquei o final de semana procurando respostas plausíveis na internet e nada me satisfazia, já que vi meus exames de sangue bem antes da consulta medica que marquei pra isso. Passei o fim de semana chateada, pq estava com exames ruins motivado pela dieta que estava resolvendo meu problema de excesso de peso. Seus videos sobre colesterol alto na cetogênica, não me curaram, mas me deu mais tranquilidade pra aguardar as respostas médicas. Assim, saberei exatamente o que perguntar ao meu medico e o que corrigir e quem sabe voltar a essa dieta que estava sendo tão boa pra mim. Ps.: meus exames foram bem melhores que os seus, mesmo assim fiquei , Imagino vc… Boa sorte na sua caminhada.

Margarete
Visitante
Margarete

Ah, só pra constar, estava no dia 82 da cetogênica quando vi meus exames. Reduzi 12 kg nesse período, sou ativa, pratico esportes, não tenho problemas de saúde. Resolvi por conta fazer exame de colesterol e outros, justamente pela gordura consumida. Resolvi cortar nata no café e leite de coco. Na minha percepção, são os mais calóricos que consumo in natura. Voltei consumir leite de vaca, até falar com meu medico, dessa forma, sai da cetogênica por precaução. Mas pretendo retornar mais breve possível.

Ricardo Soares
Visitante
Ricardo Soares

Olá Júlia, antes demais muito obrigado pela iniciativa!! No presente aconteceu comigo o que relataste no primeiro video! O mais importante creio eu, será a forma como te sentes, como te expressas no dia a dia!!! Muito importante leres os teu exames mas leres o teu corpo e seus sinais e dedeiras obrigatório! Tenho uma alimenta cetogenica muito foçada ate em proteínas magras e muitos vegetais, retirando a gordura animal e fruta só de índice glicérico baixo! Contudo o meu colesterol é de 256!!

Luiz Octavio Reis
Membro
Luiz Octavio Reis

Obrigado pelos seus depoimentos,comigo aconteceu a mesma coisa, Porem a alguns dias realizei um novo exame de sangue e fiquei feliz por um lado e surpreso por outro lado, a minha hemoglobina glicada caiu de 5,9 para 5,5 %, porem o colesterol LDL 110 passou para 173 mg/dl, achei que com a redução do carboidrato o meu colesterol LDL fosse cair.
Segue os valores antigos e recentes.
Antigos (18/06/2019)
Hemoglobina glicada – 5,9% HB total
Triglicérides – 46 mg/dL
HDL – 105 mg/dL
LDL – 110 mg/dL

Recentes (semana passada)
Hemoglobina glicada (A1C) – 5,5%
Triglicérides soro – 47 mg/dL
HDL colesterol soro – 105 mg/dL
Colesterol, fração LDL, soro – 173 mg/dL
Colesterol, fração VLDL, soro – 14 mg/dL
Como sair de cetose?
Como você fez?

Vinicius Miranda Corrêa
Visitante
Vinicius Miranda Corrêa

Ju, hj seus exames estão como?! Estou praticamente na mesma situação que você estava, e acredito que seja pelo café com óleo de côco pela manhã. Pq de resto não alterei a minha alimentação, inclusive a quantidade. Quais foram as suas alterações e em quanto tempo seu perfil lipídico melhorou?! Obrigado desde já. (Parabéns pelo sites e pelos vídeos, não conhecia você é estou simplesmente apaixonado pelo seu trabalho!!!)

Sirlei Nunes
Visitante
Sirlei Nunes

Acabei de fazer a conta dividindo triglicerídeos por HDL .Resultado 7,02 To mega apavorada e só faço a cetogênica há um mês 😱😱😱😱😱😱

Ricardo
Visitante
Ricardo

Achei seus vídeos no youtube por acaso… o Red Rice Yeast é uma “estatina”… a substância ativa é a monocolina K, mesma substância ativa da Lovastatina. Reduz LDL e tem os mesmos efeitos colaterais. Se for pra usar Red Rice Yeast melhor vc usar uma rosuvastatina mesmo… Eu faço low-carb faz 5 anos, mas meu quadro é muito diferente do seu. Faço atividade física e em lowcarb meu colesterol total fica entre 230-260, LDL 140-155, HDL 65-85, Tg 40-60, insulina 2-3, HbA1C 4.7… PCR baixo… vc já checou fibrinogênio? Ferritina? Homocisteína? D3? Já tentou suplementar D3, K2, Magnésio pra tentar reverter o CAC? Procure pelos vídeos do Ivor Cummings (Fat Emperor) no Youtube, ele já fez até entrevista com Dr. Souto. No Twitter as informações e discussões são infinitas… Outras coisas pra tentar seriam: psyllium husk, cobre (se houver deficiência) e pantetina. Soltei um monte de coisas… bem, sei lá, de repente algo te é útil, de repente vc já… Ler tudo »